本日は ばあ様がデイサービスなので、以前から食べてみたかったペヤング 超大盛焼きそばを食べてみた。カロリーは通常の倍サイズなので、1081Kcalと1000Kcalを超える。作り方は若者向けらしくコードをスマホで読み込めば案内にたどり着く形である。

たかがインスタント焼きそばと思うが、容器がデカい。従ってティファールの湯沸かしでは容量が足りないようなので、鍋で湯を沸かす。湯切り時間は小さいものと同じであるので、好みで少し伸ばすことにする。

中の乾燥キャベツは袋入り。これだけスペースの大きい中で揺すられれば音が大きい。移動のことを考慮したのか?と思っている。ソース・薬味スパイスは定番の倍?

写真の前にキャベツ投入済

まあ 慣れた焼きそば作りで 失敗することもない。食べ出したが味は良い。食べながら多いな!と段々飽きて来るが・・昭和世代はもったいないと箸を止めることはない。

仕上がり・・多い!

ああ 食った! 反動は・・この後 終日続く。

吐き気

焼きそばを食べた後、少し落ち着いて・・矢張りたんぱく質・野菜が足りないと思う。家庭菜園用の肥料を購入する前に、すき家に立ち寄り ミニ牛丼と御新香そして豚汁を食べる。店に入ったのは 焼きそばの1時間後 注文して食べだしたが・・箸がすすまない。満腹感が続いて・・ダメだが・・やはり昭和生まれの「もったいない」「栄養バランス」が力を発揮する。

食べた直後から反省が沸いて来る・・牛丼食べなきゃ良かった。豚汁だけで良かった。そして後悔はスグにやって来た。すき家を出た後 ホームセンターで鶏糞・牛糞を購入したが、台車に載せるため屈んで持ち上げると・・お腹が圧迫されて「うっ」となる。車に乗せるのも同様である。

帰ってしばらく休んだ後 裏の畑で草抜きを始める。細ネギの一部が暑さにやられたのか?株間が欠けている。茂っている大丈夫な部分を抜いてばらして、株間を埋めていく。暑さの中 つゆ草がカバーしてネギを守ったようでもあり、この程度で良かったと思うのだが・・俯いて作業をしていると 胃酸があがってくるような吐き気に襲われる。あちゃ~

朝 白菜が1日でほとんど葉の芯を除いて食べられたので・・鶏糞と同時に買って来たばかりの簡易農薬スプレーを噴霧する。まあ 結球するまでどうこうと言うこともなく、数か月後である。知人に聞くとオルトランをやれば良いと聞いたが、やはり無農薬で生きたい・・ある種の信念である。

夕食のおかずの肉団子の付け合わせに、なぜか野菜ではなくケチャップ仕立てのスパゲティがまとまった量付いていた。奥さんに言わないが・・本日は夕食もハードである。箸を置くのも奥さんへの配慮に欠くと思い・・何事もなかったかのように終わらせる。

もうグルマンでいることは無理なのかもしれない。

投稿者

おじさん

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