間もなくブログ書き出して 1年が来る。書くネタにつまりながらも何とか続けている。春からバイトを始め どうにか慣れて来ると同時に、ウエストもいくらか元に戻って来た。ぱっつん状態に手が入るようになった。

良きかな良きかなと思いつつ、昨日は水曜日恒例の ハイカロリーのすき家の牛丼と豚汁を食べる。これが人間と分かっているので、格段・別段の反省も無い。人間のサガとは難儀なものである。

40年ぶりに学生時代同様に アルバイトそして自炊する時を持った。やはり人間 物事に手間を掛けることが大事と気付いた。

電子レンジ

バイト日の夕食は自炊している。電子レンジを使い、各種冷凍食品などを調理し 楽しんでいる。従って良くスーパーの中で商品を見るので、豆腐パックなどが3個をまとめたものが主流になっていることに気付く。夫婦プラス一人と言う家族が増えたのか?と思う。

スーパーの商品棚ひとつで 世の中の傾向が判るようで面白い。今まで気にしていなかったところから、新しい所から見ることの重要性を改めて思う。

それにしても電子レンジのカバー範囲は広い。100円ショップとの合わせ技の範囲も広くパスタ他色々な食材の加工が出来る。なお 好奇心で一度は購入たものの2度ほど使っただけで 冷凍パスタにハマってしまい・・・無駄になったような感もある。

だが人生と同じで 無駄がないと楽しさが無いと思うおじさんである。アイフルのコマーシャルではないが、転がるガラクタにも「愛はあるんか」と言いたくなってしまう心境である。

ワイルド

ワイルドな杉ちゃんではないが、最近やってみて驚いたのは、即席めんの水戻しとカップラーメンの水戻しである。ユウチューブで実験しているのを見てやってみた。食べられると断言しても良いと思う。

緊急時には使えるアイデアである。特に袋めんは袋自体で調理できる可能性があり、携帯にも邪魔になり難いので良いと思う。でも やっぱりお湯で作った方が美味しいと 個人的に思うので、緊急時あるいはお試しに限ると思う。

バイト日の夕食自炊が無ければ カップラーメンの水戻しなど 到底試すこともないことである。面倒で自炊せず、タイムセールで買った弁当では分量が足りない場合があり、ついつい カップ麺コーナーで買って試してしまった。一度試せば・・・ここからが性格であるとは思うが・・・何度も カップラーメンの水戻し をしてしまった。

人間知らないことが多く また既成概念の虜(とりこ)になっているので、ユーチューバーなどのチャレンジャーをおじさんは歓迎している。たまにこれはダメと思う方もあるが、チャレンジヤーとして尊敬したくなる方もいる。

素直に言えば「玉石混交」。これが最も大事と思う。なにが潜んでいるかが楽しみで・・・やってしまいます。ワンコインで 人に迷惑かけず楽しめる。なかなか世間には 転がっていません。

投稿者

おじさん

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です