今日の無水野菜鍋から鯖缶を入れ出した。最初の頃 鯖缶を調理初期から投入して鍋の臭気に鯖臭さが鼻について諦めていた。今回はハローズの108円水煮缶を 出来上がって温度が下がりだした所に 上から入れてみた。そうすると鯖臭さが抑えられ、問題なく食べることが出来た。余熱だけなので匂いが抑えられたのか?安い鯖缶利用が良かったのか?の判断はつかない。

 まあ どうにか違和感なく食べられるかに価値がある。正直サバの切り身はどうにか暖かいと感じる程度であるが・・それで良しと思っている。DHA・EPAがナチュラルに取れるのであれば問題ない。目標に一歩近づいたと言える。下手にサプリは取りたくないので、あくまで食事からナチュラルに取りたい。値段も抑えられているので鍋を作るごとに使う予定である。昨日3缶ほどまとめて買ってきたので・・後2回は確実に鍋に投入される。

 それにしても おじさんナチュラルに貧乏が似合うタイプである。プチ贅沢な鯖缶がダメで 安価なスーパーのオリジナルブランドが合ってたのである。しかしこれで 青魚を野菜鍋に取り入れると言う目標もどうにかなったようである。神さま 仏様 ハローズ様である。

 本日の野菜鍋も 値引きシールが付いたものばかりで構成されていた。30%オフのマイタケ・30%オフのハクサイ・40%オフの小型ガンモドキなど シールが付いても 無問題! 即一回で調理してしまうので問題ない。 気付いたことであるが、野菜などでもよく洗われて砂をかむようなことも無いので、最近は根元付近まで鍋に入れて食べている。またモヤシなども 昔の様にマメの殻などもないので、ざるで軽く洗った後 使っているが・・洗う事さえ不要のような気がする。そんな訳で 捨てる生ごみが減ったようである。自分で調理の真似事をしていると・・農家さんなどが手間を掛けて 野菜を出荷していただいていることが分かる。

 もう11月も昨日で終わり、子供の頃 少の月と覚えたセリフ「にしむくさむらいは しょうのつき」を思い出す。月が改まれば師走となる。侍は刀を2本差すと説明されて、侍は11月と覚えたことを思い出す。今年もなんだかんだとの事件が起こりつつ、年末を迎えようとしてる。個人的にも 人生初の2週間超えの入院生活を経験し、最初の週は ナースステーションに直接警報が届く発信機を体に付けられ・・リハビリに励んで 何とか退院して 元通りに生活をしている。まだ 神様がこの世に居て良いとの事だろうと 感謝しながら日々を送っている。「憎まれっ子世に憚る」とは・・決して思わない精神構造なので・・楽しく送れていると 考えている。まあ おじさん お気楽に生きるタイプである。

投稿者

おじさん

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です